Forum nicht erreichbar

Besucher und registrierte Nutzer in diesem Thema...

Status

Dieses Thema ist geschlossen.
Geschlossene Themen können, müssen aber nicht, veraltete oder unrichtige Informationen enthalten.
Bitte erkundige dich im Forum bevor du eigenes Handeln auf Information aus geschlossenen Themen aufbaust.

Themenstarter können ihre Themen erneut öffnen lassen indem sie sich hier melden...

humble

Priv. Nutzer*in
Startbeitrag
Mitglied seit
10 Februar 2014
Beiträge
1.393
Bewertungen
4.876
Schon letzte Woche war das Forum über mehrere Tage für mich nicht erreichbar. Heute auch bis gerade eben keine Verbindung. ping und tracert liefern keine Probleme.
Habt Ihr mit hetzner Probleme, oder wie kommen diese Verbindungsschwierigkeiten zustande?
 

Admin2

Administrator
Mitglied seit
1 Juli 2007
Beiträge
3.871
Bewertungen
11.215
Schon letzte Woche war das Forum über mehrere Tage für mich nicht erreichbar. Heute auch bis gerade eben keine Verbindung. ping und tracert liefern keine Probleme.
Habt Ihr mit hetzner Probleme, oder wie kommen diese Verbindungsschwierigkeiten zustande?

Mir ist dahingehend nichts bekannt. Wenn du jetzt allerdings Zugriff bekommst müsste der Vergleich zwischen "jetzt" und zuvor Aufklärung bringen. Was hast du geändert? Eine genauere Beschreibung des Wie sich der Fehler darstellte, oder eine Fehlermeldung könnte da schon helfen. :welcome:
 

flandry

VIP Nutzer*in
Mitglied seit
25 Februar 2013
Beiträge
1.188
Bewertungen
209
Hatte ich auch letztens 2mal, für mehr als ein paar Minuten.
Der Browser konnte keine Verbindung aufbauen. Andere Seiten liefen.
Hatte schon an ein "Lahmlegen" der Seite gedacht.
 

humble

Priv. Nutzer*in
Startbeitrag
Mitglied seit
10 Februar 2014
Beiträge
1.393
Bewertungen
4.876
Heute morgen/Vormittags ware das Forum wieder für mehrere Stunden nicht erreichbar. Gerade eben ohne Probleme aufgerufen. Fehlermeldungen werden keine angezeigt. Firefox versucht halt die Startseite aufzurufen und gibt nach ca. 1 Minute auf mit Meldung: "Seite nicht erreichbar".

Geändert habe ich nichts. Zwischendurch auch versucht mit Löschung des cash. Brachte nie etwas. Mal geht es, mal nicht. Eine Änderung irgendwelcher Parameter auf meiner Seite kann ich nicht feststellen. Wie geschrieben, über cmd lässt sich ping und tracert ohne Probleme bis zum Forum durchlaufen lassen.

Zumal die Monate/Jahre davor nie irgendwelche Probleme gehabt. Und auch alle anderen Favoriten-Seiten lassen sich ohne Probleme aufrufen.
 

Lighthouse

Elo-User*in
Mitglied seit
16 August 2017
Beiträge
95
Bewertungen
4
Hallo zusammen,

ich hatte diese Meldung auch mehrmals in den letzten Tagen. Mein Browser ist Firefox, wobei ich dieses Problem heute nicht hatte.

LG Lighthouse
 

Admin2

Administrator
Mitglied seit
1 Juli 2007
Beiträge
3.871
Bewertungen
11.215
Inzwischen ist mir ein "Problem" aufgefallen. Da gibt es Virenscanner und "Hightech"-Firewalls die sich in Https-Verbindungen einklinken und die Kommunikation zwischen Server und Client verhunzen bzw. so verzögern dass diese abbricht.. Auch sogenannte Clouds - ohne jetzt Namen der Virenscanner zu nennen - verhunzen die Kommunikation zwischen Server und Clients - dann kommt der Fehler der hier moniert wird weil die Verbindung als kompromittiert abgebrochen wird.Hier ist nicht das Forum oder der Server das Problem, im Gegenteil reagieren die genau wie vorgesehen.

HTTPS soll genau dieses "MitM" die das Vorgehen letztlich darstellt, verhindern. Zwischen Server und Client hat nichts etwas zu suchen, auch keine "Firewall" oder übereifrige Virenscanner und ähnliches.
 
Zuletzt bearbeitet:

humble

Priv. Nutzer*in
Startbeitrag
Mitglied seit
10 Februar 2014
Beiträge
1.393
Bewertungen
4.876
Habe nur die Windows-Firewall an und da keine Restriktionen, https oder was auch immer betreffend eingetragen. Virenscanner benutze ich seit Jahren nicht mehr.

Wann wurde die Forensoftware (oder Layout) umgestellt?
Der Fehler tritt bei mir erst seit etwa 7-10 Tagen auf. Vorher war immer alles bestens.

Einzig uBlock Origin läuft bei mir mit stadardmäßigen Einstellungen.
 

Admin2

Administrator
Mitglied seit
1 Juli 2007
Beiträge
3.871
Bewertungen
11.215
Wann wurde die Forensoftware (oder Layout) umgestellt?
Der Fehler tritt bei mir erst seit etwa 7-10 Tagen auf. Vorher war immer alles bestens.

Der kopmlette Server inkl. aller Software wurde vor nicht allzulanger Zeit (ca. 4 Wochen), auf das fast neuest mögliche umgestellt.

"Linux" 4.11, PHP 7.1.9, Apache 2.4.10 laufen unter AMD Hexacore und 32GB Ram auf 2x 500GB SSD-Platten.

Da sind Engpässe auf Serverseite erstmal passée...

Allerdings nehmen der neue Kernel, der Apache und PHP alles "etwas" genauer.
 

humble

Priv. Nutzer*in
Startbeitrag
Mitglied seit
10 Februar 2014
Beiträge
1.393
Bewertungen
4.876
Du bist ohne Virenscanner im Netz unterwegs? Ist das Dein Ernst?

Selbstverständlich. Naja, mit Ausnahme der Microsoft eigenen Essentials. Das reicht vollkommen aus.

Dazu eben uBlock Origin mit richtigen Einstellungen und Filtern. Denn gerade viele unnötige popups und Werbebanner liefern oft malware aus.

Hier mal eine Leseempfehlung dazu:
Ex-Firefox-Entwickler rät zur De-Installation von AV-Software

Und schon etwas älter und unter IT-Fachleuten längst bekannt:
Comparing how security experts and non-experts stay safe online


Der kopmlette Server inkl. aller Software wurde vor nicht allzulanger Zeit (ca. 4 Wochen), auf das fast neuest mögliche umgestellt.

"Linux" 4.11, PHP 7.1.9, Apache 2.4.10 laufen unter AMD Hexacore und 32GB Ram auf 2x 500GB SSD-Platten.

Da sind Engpässe auf Serverseite erstmal passée...

Jop, Hardware ist gut.

Apache 2.4.10 ? War der nicht von 2014?

Habe jetzt bei Euch uBlock abgeschaltet und werde das beobachten. Wobei uBlock ja nur bestimmte Elemente filtert. Da müsste irgendwas schon beim ersten Aufruf der Startseite blocken. Alles sehr mysteriös :icon_confused:
 

JobcenterAffe

Priv. Nutzer*in
Mitglied seit
16 Mai 2017
Beiträge
685
Bewertungen
883
Also, ich hatte neulich (war irgendwann im August gewesen sein) auch Probleme, euere Seite anzeigen zu lassen. Das war mit dem PaleMoon-Browser (ein Ableger des Firefox). Kurze Zeit später versuchte ich es dann mit meinem Zweitbrowser Opera, und da war's dasselbe. Das Fenster blieb einfach leer mit "Timeout". Dieser Zustand hielt dann einige Tage an. - Naja, jetzt geht's ja scheinbar wieder.
 

Admin2

Administrator
Mitglied seit
1 Juli 2007
Beiträge
3.871
Bewertungen
11.215
Die Probleme während des Umzuges (August) sind aktuell kein Thema mehr. Daher bitte hier nur posten wenn AKTUELL ein Problem auftritt.

Verbindlichsten Dank dafür ...:idea:
 

humble

Priv. Nutzer*in
Startbeitrag
Mitglied seit
10 Februar 2014
Beiträge
1.393
Bewertungen
4.876
@Admin2

Seit gestern, 07.09, 17:00 bis gerade eben war das Forum wieder nicht erreichbar. Zumindest bis 12:30 wo ich zuletzt versucht habe die Seite aufzurufen. Überprüft um 17.00, 19.30, 20.30, 21.00, 23.00, 07.00, 12.30.

Im Anhang hast Du die Firefox Meldung und einen tracert auf Eure Seite. Ab dem 5ten hop lande ich bei hetzner und kann die domain auch unproblematisch anpingen.

Nach Rücksprache mit der Technik meines Providers kann es an der Hardware und i-net-Verbindung nicht liegen. Ist ein regionaller Anbieter und ich habe da einen guten Draht in die Technik.

Habt Ihr den Server exclusiv gemietet, oder ist es nur eine VM? Wenn Ihr mit anderen anspruchsvollen Mietern zusammengelegt wurdet, könnte es sein, dass die die gesamte Leistung der Hardware und Leitung beanspruchen. Wobei das heutzutage eigentlich nicht vorkommen sollte.
 

Anhänge

  • elo070920171709.jpg
    elo070920171709.jpg
    41,5 KB · Aufrufe: 68
  • elotracert07092017.jpg
    elotracert07092017.jpg
    42,1 KB · Aufrufe: 46

humble

Priv. Nutzer*in
Startbeitrag
Mitglied seit
10 Februar 2014
Beiträge
1.393
Bewertungen
4.876
@Texter50
Ich schreibe ja auch die ganze Zeit von meinen Problemen mit dem Aufrufen der Seite. Bin aber anscheinend nicht der einzige mit solchen :welcome:
 
G

Gast1

Gast
Hier mein traceroute (ich benutze Linux) von heute Morgen ca. 5 Uhr:

xxx@punk:~$ traceroute elo-forum.org
traceroute to elo-forum.org (88.99.22.129), 30 hops max, 60 byte packets
1 fritz.box (192.168.178.1) 5.762 ms 5.735 ms 5.721 ms
2 192.0.0.1 (192.0.0.1) 25.549 ms 26.596 ms 28.021 ms
3 xxx (xxx.xx.x.xx) 29.340 ms 30.432 ms 31.418 ms
4 nix-gw.hetzner.de (195.85.217.16) 36.394 ms 37.306 ms 38.720 ms
5 core11.nbg1.hetzner.com (213.239.229.161) 39.345 ms core12.nbg1.hetzner.com (213.239.229.165) 39.344 ms core11.nbg1.hetzner.com (213.239.229.161) 40.863 ms
6 core24.fsn1.hetzner.com (213.239.245.30) 43.631 ms 34.005 ms 35.339 ms
7 ex9k1.rz17.hetzner.de (213.239.203.230) 36.940 ms 28.793 ms 29.018 ms
8 * * *
9 * * *
10 * * *
11 * * *
12 * * *
13 * * *
14 * * *
15 * * *
16 * * *
17 * * *
18 * * *
19 * * *
20 * * *
21 * * *
22 * * *
23 * * *^C
xxx@punk:~$
 

Admin2

Administrator
Mitglied seit
1 Juli 2007
Beiträge
3.871
Bewertungen
11.215
Wäre schön wenn ihr nicht alles kreuz und quer durcheinander werfen würdet.

Dein Tracert von 05:20 sähe ganz anders aus und hat nicht das geringste mit dem anderen, hier vorliegenden Problem zu tun.
 

Admin2

Administrator
Mitglied seit
1 Juli 2007
Beiträge
3.871
Bewertungen
11.215

humble

Priv. Nutzer*in
Startbeitrag
Mitglied seit
10 Februar 2014
Beiträge
1.393
Bewertungen
4.876
Finde unter "about:config" den Schlüssel network.http.request.timeout und entsorge ihn komplett oder erhöhe den Wert.

Siehe genauer:
request - HTTP client timeout and server timeout - Stack Overflow

So einen Schlüssel (network.http.request.timeout) gibt es bei mir nicht. Was hat er aber ansonsten mit Euch zu tun? Ihr lauft doch über https.

Vorhin 18:20 konnte ich Deine Nachricht lesen. Kurz darauf 18:30 hatte ich wieder einen timeout.

btw. habe die 55.0.3 Firefox laufen, falls das relevant sein sollte.
 

Admin2

Administrator
Mitglied seit
1 Juli 2007
Beiträge
3.871
Bewertungen
11.215
Vorhin 18:20 konnte ich Deine Nachricht lesen. Kurz darauf 18:30 hatte ich wieder einen timeout.

Der war beabsichtigt.

btw. habe die 55.0.3 Firefox laufen, falls das relevant sein sollte.

Nein, das ist nicht relevant.

Relevant ist dass du in Zeiten "keine Verbindung" erhälst in denen andere hier problemlos Postings schreiben. das deutet auf ein Client-DNS oder Zertifikat Problem hin. Das zu lösen müsste ich aber an deinem Rechner sein.

Ich würde zum Test einmal einen "jungfräulichen" Browser installieren und den zum Test nutzen wenn mit dem Standardbrowser Verbindungsprobleme bestehen.
 

Doppeloma

Super-Moderation
Mitglied seit
30 November 2009
Beiträge
11.440
Bewertungen
15.183
Hallo Admin2,

Ich würde zum Test einmal einen "jungfräulichen" Browser installieren und den zum Test nutzen wenn mit dem Standardbrowser Verbindungsprobleme bestehen. __

Was @humble oben eingestellt hat passiert mir in den letzten Tagen auch öfter mal und ich habe durchaus zunächst an ein "eigenes Problem" dabei gedacht und mich deswegen auch noch nicht dazu gemeldet.

Habe das gestern auch in einem Beitrag erwähnt, dass ich den erst später einstellen konnte, weil NICHTS mehr ging als ich den abschicken wollte.

Heute bin ich, ohne jegliche Veränderungen an System oder Browser seit Stunden im ELO (war auch zwischendurch was essen :bigsmile:) und es läuft alles wie geschmiert.

Dass ich gestern zur gleichen Zeit (spätnachmittag) auch mit dem IE 11 nicht rein gekommen bin erwähne ich nur nebenbei, denn das war nur zum Testen, gerade fürs ELO nutze ich ja nur noch den Firefox und der aktualisiert sich auch ständig selbst.

Ansonsten die üblichen Einstellungen wie ich sie nun seit meiner Umstellung (auf den FireFox meine ich) auch immer hatte ...

Soll nur eine Info sein, im Moment geht ja alles wieder normal ...

MfG Doppeloma
 

humble

Priv. Nutzer*in
Startbeitrag
Mitglied seit
10 Februar 2014
Beiträge
1.393
Bewertungen
4.876
@Admin2
Seit 09.09 ca. 12.30, bis gerade (12.30, 14.00, 15.00, 16.30, 01.30) war das Forum für mich wieder nicht erreichbar.

Werde überlegen, ob ich für das Forum einen extra browser installiere. Feedback gibts dann gegebenenfalls.
 

humble

Priv. Nutzer*in
Startbeitrag
Mitglied seit
10 Februar 2014
Beiträge
1.393
Bewertungen
4.876
Seit dem ich den Browser-Cache abgeschaltet habe, bis jetzt null Probleme mit Erreichbarkeit des Forum. Dies oder Ihr habt noch was gedreht :)
 
Status

Dieses Thema ist geschlossen.
Geschlossene Themen können, müssen aber nicht, veraltete oder unrichtige Informationen enthalten.
Bitte erkundige dich im Forum bevor du eigenes Handeln auf Information aus geschlossenen Themen aufbaust.

Themenstarter können ihre Themen erneut öffnen lassen indem sie sich hier melden...
Oben Unten