Erwerbslosen Forum Deutschland (ELO-Forum) QR-Code des ELO-Forum
Mach mit. klick mich....
Impressum Stichwortsuche Spenden Strafanzeigen Verfahrensrecht Registrieren Hilfe Interessengemeinschaften Kalender Suchen Alle Foren als gelesen markieren

Start > > -> Hilfe,wie soll es weiter gehen?

ALG II Rund ums Thema Arbeitslosengeld II


Danke Danke:  0
Thema geschlossen

 

Themen-Optionen Ansicht
Alt 02.04.2008, 12:31   #1
sarah_->Emailproblem
Emailadresse berichtigen!
 
Registriert seit: 01.04.2008
Beiträge: 6
sarah_
Standard Hilfe,wie soll es weiter gehen?

Hallo erst mal, ich bin neu hier (in De) und beziehe auch kein Arb.los.geld noch Hartz IV..bin aus dem benachbarten Land hierher gezogen da der Vater meines Kindes Deutscher ist..
Naja , ich waqr vor ein paar Monaten bei der Arb.Agentur und sie meinten der "Lebensgefährte" verdient "zu viel" also kein Geld nix.
Ja nun sind wir nicht mehr zusammen und ich muss ausziehen...
Ich habe echt keine Ahnung wohin und wie und überhaupt..
ich hätte vielleicht noch genung Geld um eine Kaution für die Wohnung zu bezahlen, aber was dann?Kein Job, kein Einkommen , gar nichts...
Bitte hilft mir weiter..bin für jeden Tipp dankbar...
Gruß
sarah_
sarah_ ist offline  
Alt 02.04.2008, 12:35   #2
Arania->Emailproblem
Emailadresse berichtigen!
 
Registriert seit: 05.09.2005
Beiträge: 17.182
Arania Arania Arania Arania Arania Arania
Standard AW: Hilfe,wie soll es weiter gehen?

Hallo Sarah

Gib doch bitte mehr Details an, wie alt bist Du? Hast Du die deutsche Staatsangehörigkeit, wie ist Dein Aufenthaltsstatus hier, was heisst Nachbarland, Holland, Belgien, Frankreich?

Wie alt ist das Kind, wovon lebst Du jetzt und wo?

Je mehr man weiss desto genauer kann man Tipps geben
Arania ist offline  
Alt 02.04.2008, 12:54   #3
ofra->Emailproblem
Emailadresse berichtigen!
 
Registriert seit: 18.07.2006
Beiträge: 1.924
ofra
Standard AW: Hilfe,wie soll es weiter gehen?

grundsätzlich hast du als EU-ausländer, der arbeitslos ist, keinen anspruch auf ALG II.
im schlimmsten fall müsstest du also zurück ins heimatland.
es sei denn, du hast hier ansprüche erworben (für ALG I). oder es werden dir eventuell ansprüche, die du in der heimat erworben hast, hier angerechnet. (zwischenstaatliche abkommen).
solltest du arbeitslos sein, hast du auch keinen anspruch auf (verlängerung deiner) aufenthaltserlaubnis in deutschland.
du brauchst also auf jeden fall eine arbeit und eine wohnung, wo du polizeilich gemeldet bist.
zunächst solltest du erst mal zum arbeitsamt gehen und dich arbeitslos bzw. arbeitssuchend melden.
zum thema zwischenstaatliche anrechnung von versicherungszeiten gab es hier schon mal einige posts.
des weiteren solltest du auch kontakt aufnehmen zu deinem arbeitsamt in der heimat.
__

Ich hätt gern Tee statt Kaffee
ofra ist offline  
Alt 02.04.2008, 13:42   #4
sarah_->Emailproblem
Emailadresse berichtigen!
Threadstarter/in Threadstarter/in
 
Registriert seit: 01.04.2008
Beiträge: 6
sarah_
Standard AW: Hilfe,wie soll es weiter gehen?

Hallo Arania, Danke für so schnelle Antwort..
ja mehr zu mir:
ok ich bin 31 J.a.
EWR - Staatsbürger(also keine Unterschied -EU)

mein Sohn ist 15 Monate und bis jetzt hat sein Vater für uns gesorgt, aber wie gesagt wir sind nicht mehr zusammen und ich muss ausziehen aus seiner Wohnung...

warte auf deine Antwort
Gruß
sarah_
sarah_ ist offline  
Alt 02.04.2008, 13:48   #5
ronk96->Emailproblem
Emailadresse berichtigen!
 
Registriert seit: 28.03.2008
Ort: Regensburg
Beiträge: 272
ronk96
Standard AW: Hilfe,wie soll es weiter gehen?

Also ich Glaube du könntest Unterhalt für dich und dein Kind von deinem Ex beantragen. wenn er arbeitet und Geld verdient . Auf jeden Fall für dein Kind.
Weiß nicht genau wie das bei Unverheirateten Paaren ist.
ronk96 ist offline  
Alt 02.04.2008, 14:11   #6
Drueckebergerin
Forumnutzer/in
 
Benutzerbild von Drueckebergerin
 
Registriert seit: 11.03.2008
Ort: Berlin
Beiträge: 2.218
Drueckebergerin
Standard AW: Hilfe,wie soll es weiter gehen?

Zitat von ofra Beitrag anzeigen
grundsätzlich hast du als EU-ausländer, der arbeitslos ist, keinen anspruch auf ALG II.
im schlimmsten fall müsstest du also zurück ins heimatland.
@ofra
Kannst Du das begründen? Ist das eine neue Regelung?
Mein Neffe (H4) lebt mit einer Polin und der inzwischen 2jährigen gemeinsamen Tochter zusammen.
Das Mädel kam während der Schwangerschaft her, bekam als EU-Bürgerin nach einigen Anfangsschwierigkeiten H4 +Mehrbedarf+Erstausstattung für Baby.
Bis heute beziehen sie H4 Leistungen obwohl sowohl Mutter als auch Baby nicht die deutsche Staatsangehörigkeit haben.
Gruß aus Berlin
P.S. Was ist EWR Bürger?
__

Grüße aus Bärlin
500 - 30 - 10 netto....... Hartz IV muß weg !

Die Reichen sind so unersättlich, die wollen alles besitzen, sogar die Armut!
Don`t dream it - be it !
Der beste Weg, einen schlechten Vorschlag vom Tisch zu fegen, besteht darin, einen Besseren zu machen !
Hier gibt`s nur Erfahrungsaustausch, keine Rechtsberatung !
Drueckebergerin ist offline  
Alt 02.04.2008, 14:36   #7
Arania->Emailproblem
Emailadresse berichtigen!
 
Registriert seit: 05.09.2005
Beiträge: 17.182
Arania Arania Arania Arania Arania Arania
Standard AW: Hilfe,wie soll es weiter gehen?

Arbeitsgenehmigung



mal dort nachlesen
aber Unterhalt für das Kind muss natürlich gezahlt werden, das hat mit einer Ehe nichts zu tun
Arania ist offline  
Alt 02.04.2008, 14:37   #8
sarah_->Emailproblem
Emailadresse berichtigen!
Threadstarter/in Threadstarter/in
 
Registriert seit: 01.04.2008
Beiträge: 6
sarah_
Standard AW: Hilfe,wie soll es weiter gehen?

Hallo, Danke für deine Antwort, Drueckeberger.
EWR-Staatsbürger/EU-Staatsbürger
in meinem Fall -Österreich.
Gruß
Sarah_
sarah_ ist offline  
Alt 02.04.2008, 16:33   #9
ofra->Emailproblem
Emailadresse berichtigen!
 
Registriert seit: 18.07.2006
Beiträge: 1.924
ofra
Standard AW: Hilfe,wie soll es weiter gehen?

Zitat von Drueckeberger Beitrag anzeigen
@ofra
Kannst Du das begründen? Ist das eine neue Regelung?
Mein Neffe (H4) lebt mit einer Polin und der inzwischen 2jährigen gemeinsamen Tochter zusammen.
Das Mädel kam während der Schwangerschaft her, bekam al
s EU-Bürgerin nach einigen Anfangsschwierigkeiten H4 +Mehrbedarf+Erstausstattung für Baby.
Bis heute beziehen sie H4 Leistungen obwohl sowohl Mutter als auch Baby nicht die deutsche Staatsangehörigkeit haben.
Gruß aus Berlin
P.S. Was ist EWR Bürger?
das gilt seit frühjahr 2007. das war auch einer der gründe, warum ich heilfroh war, dass ich mich hatte einbürgern lassen. sonst hätte ich ins heimatland abgeschoben werden können.
wie das bei schwangeren ist, weiß ich nicht, vermutlich gibt es da spezielle regelungen.
PS: einbürgerung ist erst frühestens nach 5 jahren aufenthalt in deutschland möglich. hierbei gelten je nach bundesland unterschiedliche regelungen.
__

Ich hätt gern Tee statt Kaffee
ofra ist offline  
Alt 02.04.2008, 16:47   #10
sarah_->Emailproblem
Emailadresse berichtigen!
Threadstarter/in Threadstarter/in
 
Registriert seit: 01.04.2008
Beiträge: 6
sarah_
Standard AW: Hilfe,wie soll es weiter gehen?

Hallo

@ofra

sorry ich verstehe nicht ganz was du meinst, was für eine neue "Regelung"..?
Danke noch mal
Sarah_
sarah_ ist offline  
Alt 02.04.2008, 17:31   #11
ofra->Emailproblem
Emailadresse berichtigen!
 
Registriert seit: 18.07.2006
Beiträge: 1.924
ofra
Standard AW: Hilfe,wie soll es weiter gehen?

Zitat von sarah_ Beitrag anzeigen
Hallo

@ofra

sorry ich verstehe nicht ganz was du meinst, was für eine neue "Regelung"..?
Danke noch mal
Sarah_
es wurde gesetzlich festgelegt, dass EU-ausländer im falle der arbeitslosigkeit keinen anspruch auf ALG II haben, wenn ihr ALG I-anspruch aufgebraucht ist.
das bedeutet also, wenn jemand innerhalb seines ALG I bezuges keinen neuen job findet, muss er zurück ins herkunftsland. er kann auch seine aufenthaltserlaubnis nicht verlängern, soweit er nicht nachweisen kann, dass er ein ausreichendes einkommen hat, um seinen lebensunterhalt zu bestreiten.
ziel dieser neuen regelung war, dass EU-ausländer nicht in den genuss von staatlichen sozialleistungen kommen.
__

Ich hätt gern Tee statt Kaffee
ofra ist offline  
Alt 02.04.2008, 17:34   #12
ofra->Emailproblem
Emailadresse berichtigen!
 
Registriert seit: 18.07.2006
Beiträge: 1.924
ofra
Standard AW: Hilfe,wie soll es weiter gehen?

Zitat von Arania Beitrag anzeigen
Arbeitsgenehmigung



mal dort nachlesen
aber Unterhalt für das Kind muss natürlich gezahlt werden, das hat mit einer Ehe nichts zu tun
als österreicher brauchst du keine arbeitserlaubnis, sondern nur eine gültige aufenthaltserlaubnis. diese bekommst du, wenn du einen ordentlichen wohnsitz in deutschland nachweisen kannst sowie eine arbeitsstelle, mit der du deinen lebensunterhalt bestreiten kannst.
__

Ich hätt gern Tee statt Kaffee
ofra ist offline  
Alt 02.04.2008, 23:34   #13
sarah_->Emailproblem
Emailadresse berichtigen!
Threadstarter/in Threadstarter/in
 
Registriert seit: 01.04.2008
Beiträge: 6
sarah_
Standard AW: Hilfe,wie soll es weiter gehen?

Hallo ,
vielen Dank für eure Antworten ,
muss aber dazu sagen eine "gültige aufenthaltserlaubnis" gibt es nur bei nicht EU-Bürger ..
trotzdem Danke.
Gute Nacht
sarah_ ist offline  
Alt 03.04.2008, 12:28   #14
michaelulbricht
Forumnutzer/in
 
Registriert seit: 05.12.2005
Beiträge: 1.031
michaelulbricht Möchte sein Renommee nicht öffentlich anzeigen...
Standard hmm

hallo,

das ist eine verworrene Rechtslage.
Der Zweck deines Aufendhalts in DE war ja nicht die Arbeitssuche oder.

Dein Freund/Mann ist in Deutschland für dich bis das Kind 3 Jahre alt ist unterhaltspflichtig und für das Kind sowieso.

Du mußt hier nicht mal gemeldet sein um leistungen nach dem SGB II zu beziehen. Es reicht der gewöhnliche Aufenthalt.

Du wirst ja jetzt bestimmt irgendwo wohnen oder zu Gast sein.
Dort gehst du zum Sozialamt und zur Arge.
Die haben die Pflicht dich zu beraten und zu helfen !!

Wenn da nur blödsinn bei rauskommt dann gehst du sofort zum nächsten Sozialgericht und stellst dort einen Antrag auf eine einstweilige Anordnung damit du und dein Sohn (der ja auch deutscher sein dürfte) um das Lebensminimum sicherzustellen.

Klaus
michaelulbricht ist offline  
Alt 03.04.2008, 12:35   #15
ofra->Emailproblem
Emailadresse berichtigen!
 
Registriert seit: 18.07.2006
Beiträge: 1.924
ofra
Standard AW: Hilfe,wie soll es weiter gehen?

Zitat von sarah_ Beitrag anzeigen
Hallo ,
vielen Dank für eure Antworten ,
muss aber dazu sagen eine "gültige aufenthaltserlaubnis" gibt es nur bei nicht EU-Bürger ..
trotzdem Danke.
Gute Nacht
kann diesen beitrag nicht nachvollziehen. ich weiß, wie das prozedere abläuft. schließlich hab ich das alles selbst durch.
du kannst dich als gast hier im land aufhalten oder zu urlaubszwecken. wenn du aber längerfristig hier bleiben willst, musst du per lohnzettel deines arbeitgebers bei der aufenthaltsbehörde nachweisen, dass du über ein ausreichendes monatliches einkommen verfügst.
__

Ich hätt gern Tee statt Kaffee
ofra ist offline  
Alt 03.04.2008, 13:44   #16
sarah_->Emailproblem
Emailadresse berichtigen!
Threadstarter/in Threadstarter/in
 
Registriert seit: 01.04.2008
Beiträge: 6
sarah_
Standard AW: Hilfe,wie soll es weiter gehen?

Wo kommst du denn her, wenn ich fragen darf?
Gruß
sarah_
sarah_ ist offline  
Thema geschlossen

Stichwortsuche
hilfe

Themen-Optionen
Ansicht


Ähnliche Themen

Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Sanktionen gehen weiter-Nun weil ich ein Job-Angebot abgelehnt habe Michael-aus-IZ ALG II 13 23.07.2007 15:07
Hilfe...weiss nicht weiter bonny236 Eingliederungsvereinbarung (EGV +VA) 16 13.07.2007 14:58
Wie soll es weiter gehen? Frederik26 ALG II 4 19.06.2007 12:51
Kindergeld weiter bewilligen soll unterlagen von 2004 bringen geht das? cidem2 Kinder-, Elterngeld, Kinderzuschlag, BuT 8 13.04.2007 21:09
wie soll das gehen???????????? muttl ALG II 11 21.05.2006 06:55


Es ist jetzt 17:01 Uhr.


Powered by vBulletin® (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2018 DragonByte Technologies Ltd.
Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2018 DragonByte Technologies Ltd.
ELO-Forum by Erwerbslosenforum Deutschland